Эксперт РА: инвестиционные риски и инвестиционный потенциал Саратовской области ухудшились

Награждение прошло в рамках ежегодного Регионального Инвестиционного конгресса, организатором которого выступили рейтинговое агентство"Эксперт РА" и журнал"Эксперт". Награждения проходили по нескольким номинациям и присуждались главам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом упор сделали на оценку результатов исполнения полномочий региональных органов власти в социальной, финансовой бюджетирование , программно-целевой и экономической сферах с учетом динамики развития региона. Величина инвестиционного потенциала учитывает местоположение региона, насыщенность территории производственными объектами, развитость инфраструктуры, наличие собственных финансовых, природных, трудовых и других ресурсов, потребительский спрос населения и еще ряд факторов. Ярославская область находится в группе инвестиционного рейтинга регионов 3В1, которая отличается большой эластичностью инвестиционного климата, и при незначительных изменениях ситуации есть высокая вероятность повышения места в рейтинге инвестиционной привлекательности.

В 2020 году Алтайский край сохранил позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис.

где – интегральный факторный рейтинг инвестиционного потенциала й . Официальный сайт Рейтингового агентства «Эксперт РА»: 6.

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск. Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета. Основным фактором роста социальных рисков выступило увеличение этнической мозаичности по результатам данных последней переписи населения.

Впрочем, уже в следующем рейтинге в конце наступившего года Ростовская область может вернуться на привычные высокие позиции. В то же время в экономике региона в году насчитывается немало тревожных эпизодов. В рейтинге года Ставрополье в силу ряда обстоятельств едва ли продемонстрирует хорошую динамику снижения рисков.

Региональный инвестиционный конгресс

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа.

Ключевые слова: рейтинг инвестиционной привлекательности, нематериальные исследованиях рейтингового агентства «Эксперт РА». путем сложения девяти частных потенциалов: природно-ресурсный.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Москва, апрель г. Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.

Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным. Как следствие отечественными и зарубежными исследователями и фирмами был выполнен целый ряд различных оценок инвестиционной привлекательности регионов.

Существующие подходы и методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, получившие распространение в нашей стране могут рассматриваться в рамках трех основных подходов. Первый подход основан на выявлении некоего основополагающего фактора, характеристики, наличие которой однозначным образом определяет инвестиционную привлекательность региона. Лукьяненко указывает на необходимость формирования положительного мнения об объектах инвестирования; А.

Также к числу таких индикативных показателей относят динамику валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции; состояние законодательного регулирования в сфере капиталовложений; развитие инвестиционных рынков. Второй подход опирается на учет целого ряда всевозможных факторов, которые, с точки зрения своего влияния на инвестиционную привлекательность региона, считаются равноценными.

Причем каждый фактор характеризуется определенным набором показателей. Здесь рассматривается характеристика экономического потенциала; общие условия хозяйствования; развитость рыночной инфраструктуры; политические факторы; социальные и социокультурные; организационно-правовые; финансовые и другие. Сторонниками этого направления являются А.

Ваш -адрес н.

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста и повышения качества жизни населения. Решающим условием в обеспечении реализации данных целей является активная инвестиционная деятельность. В активизации инвестиционной деятельности в регионе, в свою очередь, существенную роль играет благоприятный инвестиционный климат.

Под инвестиционным климатом следует понимать условия осуществления инвестиционной деятельности, характеризующиеся инвестиционной привлекательностью, инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционной деятельности.

Рейтинговое агентство «ЭКСПЕРТ РА» провело исследование «И нвестиционная В разделе «Инвестиционный рейтинг российских регионов гг. Ранг(позиция) инвестиционного потенциала Марий Эл в годы.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Рейтинг инвестиционного климата Самарской области повышен

присвоило по этому рейтингу прогноз"стабильный". В году В целом, инвестиционный рейтинг России повышается по следующим причинам:

Рейтинг инвестиционного потенциала Тюменской области за год вырос на 7 пунктов по оценке «Эксперт РА». Рейтинговым агентством.

При этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории . По рейтингу установлен стабильный прогноз, сообщил сайт агентства. В информации агентства уточняется, что экономика региона является высокодиверсифицированной, ключевыми секторами выступают промышленность, транспорт и связь, а также оптовая и розничная торговля.

Основу инвестиционного потенциала республики составляет минерально-сырьевой комплекс, а также транспортно-логистическая сеть. Регион характеризуется невысокими размерными характеристиками: При этом регион проводит комплекс мер по снижению уровня безработицы, в том числе, финансирование программ по содействию занятости населения и субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства. Уровень инвестиционной привлекательности региона оценивается как невысокий.

Объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств составил 29,6 млрд руб. Наибольший вклад в прирост объема инвестиций в основной капитал внесли проекты в сфере добычи и обрабатывающей промышленности. При этом инвестиционный потенциал республики находится на высоком уровне, регионом проводится целенаправленная работа по привлечению инвестиций, созданию благоприятной деловой среды и обеспечению условий для реализации инвестиционных проектов.

В республике реализуются и планируются к реализации крупные инвестиционные проекты в добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме, траснпортно-логистическом комплексе, жилищном строительстве.

Регион улучшил позиции в рейтинге"Эксперт РА"

Алтайский край сохранил позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов в году Соответствующие данные опубликованы национальным рейтинговым агентством Эксперт РА. Агентство отметило повышение инвестиционного потенциала Алтайского края, что позволило региону по данному показателю занять 25 место среди субъектов РФ в году — 26 место и 5 место среди регионов округа. Как и в предыдущие годы, край входит в число 30 субъектов с наименьшим уровнем инвестиционного риска, занимая 2 место среди регионов СФО.

Характеристика инвестиционного потенциала и инвестиционного риска в федеральных на основе рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Южно-Уральский государственный университет Цало Илья Маркович: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Экономика и менеджмент , , . В статье представлена методика оценки потенциалов и предложена система показателей, необходимая для характеристики инновационного и инвестиционного потенциала регионов. В ходе формирования системы показателей также определены результирующие показатели.

Предлагаемая авторами оценка инвестиционного и инновационного потенциала региона включает в себя три этапа: Полученные в результате применения предложенной авторами методики значения интегрального рейтинга инвестиционного и инновационного потенциала региона наиболее информативны при исследовании за длительный период в динамике. Таким образом, реализуя предложенную авторами методику и по результатам проведя глубокий анализ причин роста либо снижения потенциала региона, исследователь может выявлять факторы, оказывающие перспективное влияние на развитие региона, а также негативные факторы, препятствующие развитию региона.

Кроме того, более глубокий анализ структуры интегральных показателей позволяет оценить влияние отдельных групповых факторов на итоговое значение инвестиционного и инновационного потенциала. В качестве подхода к анализу структуры интегральных показателей авторами предлагается применение метода цепных подстановок.

Республика Крым в рейтинге инвестиционной привлекательности «Эксперт РА»

Это самая многочисленная группа субъектов федерации в рейтинге, в нее входят такие регионы как Владимирская и Астраханская области, Ставропольский край и другие. Согласно исследованию, наибольший инвестиционный потенциал региона - туристический. По нему Республика Крым находится в первой пятерке регионов России.

Рейтинг CalPERS (Калифорнийской пенсионной программы государственных . Динамика параметров инвестиционного потенциала и агентства «Эксперт РА» по результатам исследования инвестиционной.

В целом Россия относится к числу стран с весьма высоким уровнем инвестиционного риска, что резко снижает ее общий рейтинг. Однако именно по степени риска регионы России наиболее контрастны таблица 3: Большинство наименее рисковых регионов сосредоточено в почти непрерывной узкой полосе от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга карта 3 , в то время как большинство наиболее рисковых занимают почти всю Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Последняя группа характеризуется почти полным"букетом" последних мест по большинству видов риска: Не поэтому ли избиратели этих регионов и голосуют преимущественно за коммунистов и жириновцев? В двадцатку регионов с наименьшим риском для иностранных инвесторов вошли Республика Марий-Эл и Республика Башкортостан, а покинули ее Вологодская и Липецкая области таблица 4. Изменения рейтинга почти всех составляющих инвестиционного потенциала региона соответствуют изменению рейтинга интегрального риска график 2.

Как правило, регионы с наименьшим риском обладают наибольшими потенциалами. Обратная тенденция в изменении рейтинга ресурсного потенциала лишь доказывает независимый от хозяйственной деятельности человека,"богом данный" характер этого вида потенциала. Сопоставление региональных рейтингов по интегральному потенциалу и по отдельным видам риска позволило выявить ряд более важных взаимосвязей график 3.

Анализ страховой компании [ рейтинг страховых компаний , лицензии , банки ]